«Желтые жилеты» бунтуют во всех городах Франции, задержаны сотни демонстрантов

«Желтые жилеты» переместились из Парижа в Ниццу — в результате акций протеста полиция применила газ, сотни активистов задержаны. По данным МВД, в акциях протеста по всей стране приняли участие около 40 тысяч человек, на улицы Парижа вышли пять тысяч. Представители «желтых жилетов» говорят, что на демонстрациях собралось намного больше людей и называют другую цифру — 127 тысяч сторонников. Такой запомнится французам 19-я по счету манифестациия «желтых жилетов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В связи с тем, что в Париже проведение любых манифестаций запретили в районе Елисейских Полей и Триумфальной арки, а также в окрестностях зданий Сената и Национального собрания, шествие прошло по другим районам столицы. Колонна двигалась с юга на север, скандируя «Макрона в отставку». Однако на этот раз в Париже забастовка была мирной, чего не скажешь о других городах. 

В Ницце, например, наблюдалась наибольшая напряженность между манифестантами и сотрудниками МВД. Десятки человек в желтых жилетах, несмотря на запрет, вышли на площадь Гарибальди. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ для разгона участников движения, которые намеревались пройти в центр города, закрытый для манифестаций. 

73-летняя демонстрантка, вышедшая на акцию с радужным флагом, пострадала в ходе столкновений с полицией. Женщина упала и была госпитализирована. Как сообщила дочь пожилой француженки, женщина получила серьезные черепно-мозговые травмы, в том числе переломы черепа. 

«У нее множественные переломы костей черепа, камня внутреннего уха и гематомы. Врачи очень, очень испугались, когда осматривали ее. Она должна оставаться под наблюдением еще 48 часов. Мама находится в сознании под действием морфина, потому что у нее сильные головные боли» — приводит французское издание Ie monde слова дочери женщины, получившей травмы. 

Всего в Ницце полиция задержала не менее 75 протестующих. Как сообщил министр внутренних дел Кристоф Кастанер, пишет Le mondе, на национальном уровне было проведено 233 ареста, из которых 172 человека заключены под стражу. Демонстрации были также запрещены примерно в 15 городах, однако люди все равно вышли на протесты. Им не помешали ни официальные запреты, ни заявления властей о том, что против «желтых жилетов» будут выведены не только правоохранительные органы, но и национальная армия. 

По данным министерства юстиции Франции, всего с 17 ноября 2018 года, когда началось движение «желтых жилетов», из 2 тыс. приговоров по «желтым жилетам», уже вынесенным, 40% — это тюремные сроки, а 60% — другие виды наказания. Приговоры очень разнообразны и варьируются от одного месяца до трех лет лишения свободы. Такую информацию обнародовало французское издание bfmtv.com.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий