«Желтые жилеты» в Париже жгут костры и строят баррикады, полиция применила газ и водометы

Поделиться в:

Париж, 26 января. Акции протеста так называемых «желтых жилетов» в Париже переросли в столкновения с полицией, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.

Демонстранты направились в сторону улицы Святого Антония и атаковали стражей правопорядка. Протестующие начали отламывать куски брусчатки и бросать их в полицейских, а также разводить костры и возводить.

Полиция в ответ применила слезоточивый газ. Кроме того, на улицу Святого Антония прибыла полицейская машина с водометом для разгона толпы. Площадь Бастилии со всех сторон окружена жандармерией.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы задержали в Париже 15 человек, которые успели добраться до знаменитой парижской площади Бастилии.

Движение «желтых жилетов», начавшееся как протест французов против роста цен на бензин, со временем приобрело политический окрас. Корреспондент ФАН заметил в толпе флаги Каталонии и Кубы. Часть митингующих принесла с собой плакаты и транспаранты. Из толпы раздались сначала разрозненные и единичные выкрики, но позже толпа начала слаженно скандировать: «Макрона в отставку».

Напомним, что массовые протесты проходят во Франции с середины ноября. От требований к властям отказаться от повышения цен на топливо «желтые жилеты» быстро перешли к более серьезным призывам — теперь они  хотят, чтобы президент Франции Эммануэль Макрон оставил свой пост.

Французские власти пока что не отказались от планов по повышению цен на топливо, однако временно их заморозили, а также пообещали поднять минимальный размер оплаты труда в стране.

 

Поделиться в:

admin