Женевская конвенция не поможет уйти о наказания, отвечать будут все — от Порошенко до ВСУ

Вооруженные силы Украины в Донбассе применяют незаконно — такой вывод сделали эксперты Генпрокуратуры Украины. По словам адвоката бывшего главы генштаба ВСУ Владимира Заманы Олега Животова, результаты экспертизы содержатся в сообщении о подозрении его клиенту. 

Впервые в истории Украины эксперты установили, что согласно статье 17 Конституции Украины, Вооруженные силы Украины не могут быть задействованы в каком-либо конфликте внутри страны. Они предназначены только для отражения внешней агрессии.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

«То, о чем говорили в России, неоднократно — что наши Вооруженные силы в АТО задействованы незаконно — у нас впервые в истории Украины экспертиза такое установила», — заявил  Животов.

Получается, что все, кто воевал в Донбассе, нарушили Конституцию Украины. Это касается любого украинского солдата, который воевал против мирного населения Донецка и Луганска. Бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко опубликовал по этому поводу видеообращение, в котором подчеркнул, что всем, кто развязал гражданскую войну в Донбассе, придется за это ответить. А виновны, по его словам, и те, кто отдавал приказы — Петр Порошенко, Александр Турчинов и другие командиры, и те, кто их выполнял — военные ВСУ.

На Украине уже стали искать способы, как оправдать ВСУ. Украинский военный эксперт Олег Жданов заявил, что солдаты ВСУ находятся под защитой Женевской конвенции. Они выполняют приказ главнокомандующего, поэтому не могут нести ответственности за конституционные преступления.

«Даже на военачальников распространяется Женевская конвенция. Они, как комбатанты, находились под присягой и выполняли приказ. Если не было геноцида к местному населению, нормально обращались с пленными, то их нельзя привлекать к ответственности. Верховный главнокомандующий несет полный объем ответственности за дачу приказов. За нарушения конституционных норм наказание может понести бывший гарант конституции», — говорит Жданов.

Однако Алексей Журавко уверен — отвечать должны все, кто взял в руки оружие и пошел убивать братский народ. Как пояснил бывший народный депутат в комментарии Новостному агентству «Харьков», прикрыться Женевской конвенцией не получится, так как украинские военные — военные преступники, на которых никакие конвенции не распространяются.

«В Киеве говорят, что Донецк и Луганск — это Украина, одна страна, один дом, и в то же время отдают приказ убивать свой же народ. Военный ВСУ — это киллер, а Порошенко, Турчинов — заказчики. О какой Женевской конвенции в этом случае можно говорить?» — возмутился Журавко.

По словам экс-депутата, Турчинов отдал приказ ВСУ бомбить не другое государство, а восточную часть своей же страны, и это грубое нарушение Конституции Украины, за которое придется ответить. Также Журавко призвал президента Владимира Зеленского не повторять страшных ошибок Порошенко.

admin

Добавить комментарий