Жилин рассказал, как Британия использует Украину против России

Великобритания использует совместные с Украиной учения в акватории Черного моря для создания зон напряженности на границах Российской Федерации. С таким заявлением выступил руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил о том, что Королевский Военно-морской флот проведет совместные морские учения с Военно-морскими силами Украины в Черном море. В анонсе на сайте правительства страны отмечается, что маневры предназначены для укрепления украинских ВМС, которые впоследствии смогут противостоять неким «угрозам с Востока». Кроме того, Уоллес заявил, что Британия намерена осенью направить в Черное море свои военные корабли.

«Инициатива по морским учениям – еще один шаг вперед в отношениях в области обороны Великобритании и Украины. Мы уже помогли тысячам украинских военнослужащих в ряде навыков, начиная от оказания первой помощи и заканчивая оперативным планированием, все это защищает их территориальную целостность», — сообщается в заявлении Британии.

В свою очередь Александр Жилин рассказал о том, зачем на самом деле Великобритания намерена провести совместные маневры с украинскими военными в Черном море. По словам эксперта, такая инициатива со стороны Лондона направлена на достижение одной единственной цели – создать напряженность возле границ России. Полковник в отставке добавил, что невозможно представить другую ситуацию, в которой Британию мог заинтересовать слабый украинский флот.   

«Представьте ситуацию: так называемый украинский военный флот, который представляет из себя металлолом, вдруг проводит совместные учения с Великобританией. Это значит, что украинский флот используется как фактор прикрытия. Потому что с украинским флотом невозможно отрабатывать сколь-нибудь эффективные боевые действия», — сообщил он.

Далее эксперт добавил, что британские военные также будут использовать совместные с Украиной маневры, чтобы собрать как можно больше разведывательных данных об оборонительных системах Российской Федерации. Кроме того, как считает Александр Жилин, на Украине для этого и организовали Майдан, чтобы использовать страну против России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Forbes указал, как одним ударом Россия может вывести из строя весь ВМФ США

Роман Стодоля