«Жить нужно сегодняшним днем!»: Глава ЛНР обещает сократить комендантский час на один час

Глава ЛНР Леонид Пасечник намерен обсудить с представителями силовых структур Республики вопрос о сокращении действия режима комендантского часа в Республике на один час.

Жить нужно сегодняшним днем, поэтому сегодня мы должны строить парки, сегодня мы должны ремонтировать дороги, сегодня мы должны создать условия для того, чтобы люди жили сегодня, а не ждали, когда закончится война. Но есть объективные причины, я беседовал с силовиками, и пока они категорически против того, чтобы мы отменили комендантский час

— сказал Пасечник на встрече с коллективом коммунального предприятия «Алчевский дорожно-эксплуатационный участок».

Он рассказал, что ранее уже выступал с инициативой полностью отменить комендантский час.

Я изначально ставил этот вопрос, я был инициатором того, чтобы принять решение и отменить комендантский час, потому что жизнь идет и жить с ожиданием чего-то, наверно, не совсем правильно

— отметил руководитель Республики.

Отменить его полностью, скажем так, этот вопрос еще в проработке. Но по сокращению было предложение: с 12 ночи до 4 утра. Я посмотрю и пообещаю проговорить с силовиками и, если мы достигнем с ними договоренности, то на следующей неделе мы примем это решение и сделаем с 12:00 до 04:00. Я думаю, что на следующей неделе мы это примем

— сказал он.

В данный момент комендантский час в ЛНР действует с 23:00 до 04:00.

Следует отметить, что комендантский час длится в Донбассе уже 7-й (!) год. И если кому-то за пределами Донбасса заявление Главы ЛНР о том, что нужно «поговорить с силовиками» о конституционных правах граждан, могут показаться забавными, то для дончан это имеет катастрофические последствия.

Не может быть никакого ощутимого экономического развития в государстве, в котором жизнь замирает во второй половине дня. Не получится эффективно развивать бизнес в условиях, в которых нельзя даже отъехать на несколько десятков километров от своего города. А зазевавшись или засидевшись в гостях, придется срочно искать укрытие для ночлега, как на чужой, враждебной планете.

Не говоря уже о том, что ограничение свободы миллионов людей, недопустимо, хотя бы, по медицинским показаниям. Невозможно, уже, почти, десятилетие, жить в постоянном стрессе и напряжении, каждый вечер озабоченно поглядывая на часы.

Из-за комендантского часа, Республики Донбасса превратились в пугало. А многолетнее ограничение свободы передвижения в Донбассе, его оппоненты будут вспоминать еще очень долго и, к сожалению, вполне обоснованно.

Резюмируя вышесказанное нужно подчеркнуть, что уже давно вышли все разумные сроки действия комендантского часа, у людей уже не осталось сил терпеть подобное ограничение передвижения вдобавок ко всем остальным трудностям. И если полиция не способна обеспечить безопасность граждан, то нужно увеличить её ресурсы и количество полицейских, а не перекладывать все проблемы на жителей Донбасса, запрещая им выходить на улицу.

Причем, парируя заявления о том, что усилить полицию сложно, нужно констатировать: сложно, — это, например, организовать производство микропроцессоров, самолетов, или автомобилей в Донбассе. А увеличить количество полицейских для отмены комендантского часа под силу даже ДНР и ЛНР. В регионе, где находятся десятки тысяч вооруженных людей, организовать ночное патрулирование городов не представляется чем-то невозможным.

Благодаря комендантскому часу, можно ответить только «ничего!» на вопрос «что новенького?», заданный в телефонном разговоре друзьями, уехавшими из Донбасса.

В Донбассе ничего не меняется с 2014 года, и не изменится до тех пор, пока будут действовать нелепые, абсурдные и категорически недопустимые ограничения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: