Житель Беларуси: Запад нас в покое не оставит, будет готовить новый «майдан»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Беларусь в покое не оставят. На этот раз «майдан» не состоится, но начнется подготовка к следующему. Об этом заявил журналист и политический аналитик Павел Карназыцкий, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

По мнению политического аналитика Павла Карназыцкого, который сегодня находится в Беларуси, происходящее в республике очень напоминает события 2014 года на Украине. Однако у украинцев был повод для волнений — ассоциация с ЕС, а в Беларуси его искусственно создали поляки, профинансировав местные СМИ и телеграм-каналы, которые стали убеждать народ, что выборы якобы были сфальсифицированы. Польша давно начала соответствующую политику в Беларуси, подчеркнул эксперт, а после выборов президента эта волна усилилась.

«Пока у нас кандидаты в президенты боролись за президентскую власть, в соседней Польше были созданы структуры «Белсата», телеграм-каналы, которые сегодня поднимают протестные настроения. Причем протесты проходят не за кого-то из кандидатов, а против государственного строя Республики Беларусь», — рассказал аналитик. 

Страна, по мнению эксперта, просто оказалась не готова к тому, что на нее начнется такая массированная информационная атака. Инструкции, что и как делать, отметил политолог, также дают белорусским протестующим в социальных сетях: «Работает большой штат авторов, пропагандистов, которые сегодня вбивают молодежи в голову протесты». 

Так, в Минске с большой скоростью распространяется флешмоб ходить с флагами. Полотнища были подготовлены заранее, как и остальные технологии раскрутки «майдана». Однако КГБ Беларуси, по мнению эксперта, все пропустил. 

По словам Карназыцкого, белорусский «майдан», спланированный Польшей, вряд ли состоится, однако расслабляться не стоит, так как нельзя исключать новые попытки дестабилизации ситуации в стране со стороны Запада. 

«Беларусь в покое не оставят. Я думаю и верю, что на этот раз  «майдан» не состоится, но у нас будет подготовка к следующему», — считает аналитик. 

Кроме того, по мнению Карназыцкого, к сожалению, сегодня в Беларуси много чиновников, которые думают только о своем кресле. Поэтому стране нужна конституционная реформа и другие изменения. Инициатива главы страны Александра Лукашенко о внесении изменений в Конституцию могла бы дать результат и успокоить людей, считает он.  

Как считает журналист, то, что страны ЕС не признали выборы в Беларуси, ни о чем не говорит. Всем известно, что признание выборов демократическими зависит от того, насколько выгоден той или иной стране победивший кандидат. 

«Выгодно признать выборы, значит, они демократические, невыгодно — значит, нет. Вот Польше невыгодно признавать выборы, так же как и Литве. По сути мы сегодня боремся с транснациональным капиталом в Беларуси. Мы даже не воюем с какой-то страной. Мы воюем с транснациональным капиталом. Он не может простить Лукашенко то же отсутствие мер, которые потребовал Запад внедрить для борьбы с коронавирусом. А тот пошел против», — заключил Павел Карназыцкий. 

Напомним, Новостное агентство «Харьков» сообщало о недовольстве американцев и Запада тем, что в Беларуси не получается реализовать «майдан». Поэтому западные политики и заявляют о возможном введении санкций. Такое мнение озвучил российский политолог и аналитик Павел Шипилин. 

Евгения Александрова