Жители Армянска снова жалуются на запах «химии» и ухудшение здоровья

Жители Армянска жалуются, что с весенним потеплением в город вернулись резкие химические запахи и аллергические реакции, с которыми им пришлось столкнуться после выброса паров из кислотохранилища завода «Крымский титан» летом-осенью 2018 года.

«С начала марта у нас было очень тепло, и появился какой-то запах. Я думала, мне кажется, но потом у моей знакомой опухли глаза. У меня у самой появились конъюнктивит и кашель, хотя, когда я выезжаю за город, эти симптомы исчезают. Дети – с соплями и сыпью, которая то проявляется, то исчезает. Эти симптомы стали проявляться, как только потеплело», – рассказала местная активистка Екатерина Пивовар.

Догадки горожан подтверждают данные мониторинга, проведенного специалистами крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Так, в Красноперекопске с 3 по 11 марта было выявлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) хлористого водорода в 4,4 раза. В соседнем Армянске, который прошлым летом накрыло, в том числе хлороводородом, загрязнение воздуха этим химическим веществом не было обнаружено. Зато здесь фиксируется превышение по фтористому водороду – в 1,8 раза. Кто виновен в загрязнении воздуха, в Крымском гидрометцентре комментировать не берутся.

«Мы только констатируем факт, все вопросы в Росприроднадзор или в минприроды, – заявили в ведомстве. – Это невысокое и не экстремальное загрязнение среды, тем более что по хлористому водороду все нормально, и связывать это с отстойником нет смысла».

«Были бы маленькие превышения, у людей сейчас не было бы кашля и не опухали глаза», – возражает Пивовар.

В Росприроднадзоре Крыма отказались оперативно комментировать ситуацию. «Нужен официальный запрос, мы подготовим ответ, согласуем его с пресс-службой в Москве, и только тогда сможем предоставить информацию», – заявили в ведомстве.

В минприроды и экологии Крыма ситуацию не комментируют.

Негосударственные экологи допускают, что хлороводород может парить именно из отстойника «Крымского титана», а в Армянске вещество не определяется из-за направления ветра.

«Это те же вещества, что выявлялись и раньше. Очень большое значение имеет направление ветра. Мы в прошлом году подходили впритык к кислотному накопителю – и не ощущали воздействия, пока не подошли с подветренной стороны. Сейчас, скорее всего, это (превышение ПДК хлороводорода – ред.) связано с влиянием погодных условий», – рассказал руководитель Крымского центра экологического благополучия Антон Ковальчук.

Эколог напоминает, что проблема с наполнением водой парившего кислотой накопителя полностью не решена, а жители города с опаской ждут резкого, как это обычно бывает в Крыму, весеннего потепления.

Напомним, ранее в Красноперекопске зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации хлористого водорода в воздухе.

В ночь с 23 на 24 августа 2018 года в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Российские средства массовой информации сообщили о выбросах лишь 27 августа.

28 августа Служба прав потребителей РФ заявила, что жителям аннексированного Крыма в результате выброса неизвестного вещества в атмосферу ничего не угрожает.

30 августа стало известно, что вероятной причиной выброса в Крыму стали испарения с завода «Крымский титан».

4 сентября оккупационные власти аннексированного Крыма решили остановить завод «Крымский титан» из-за неконтролируемых выбросов химических веществ. Также стало известно, что из-за выбросов на заводе «Крымский титан» из Армянска эвакуируют детей.

К 9 сентября, как сообщила российские информагентства, завод окончательно прекратил работу, однако председатель Херсонской облгосадминистрации заявил, что «визуально» завод «Крымский титан» еще работает.

6 сентября Украина решила закрыть контрольно-пропускные пункты «Каланчак» и «Чаплинка» на границе с Крымом в связи с выбросами. Тогда же в школах и детских садах Херсонщины остановили обучение.

СПРАВКА: Завод «Крымский титан» расположен в Армянске на севере аннексированного Крыма, он является одним из крупнейших в Восточной Европе производителей диоксида титана, который используется для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины и т.п. Он принадлежит компании Ostchem Holding AG олигарха Дмитрия Фирташа.

По материалам Примечаний

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий