Жители ЦАР просят вооружить армию для защиты населения



Банги, 3 января. Около тысячи жителей столицы ЦАР Банги вышли в среду на улицу с требованием отменить запрет на поставку оружия центральноафриканской армии (FACA). По словам манифестантов, они не чувствуют себя в безопасности, поскольку оставшаяся без оружия армия не может защитить мирных жителей от вооруженных боевиков.

«FACA присутствует на территории, но убийства происходят повсюду. Военные не могут вмешаться. Мы хотим снятия эмбарго, чтобы вооружить армию и военные могли защитить население на всей территории страны», — подчеркнул один из протестующих.

Еще один участник марша заявил, что пока международное сообщество запрещало передавать оружие армии ЦАР, вооруженные группировки нападали на оставшееся без защиты население, пишет «ПолитЭксперт».         

Манифестанты также обратили внимание, что FACA в нынешнем положении не может противостоять контрабанде ресурсов. Так, например, преступники активно вывозят из страны алмазы. В некоторых случаях драгоценные минералы вывозятся даже через столичный аэропорт. Митингующие передали премьер-министру страны Симплис Матье Саранджи меморандум с просьбой направить этот документ в Совбез ООН, Китай, Россию, Францию, США и Экваториальную Гвинею.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий