Жители Донецка резко высказались о запрете русскоязычных школ на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

16 января Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект о среднем образовании. «За» проголосовало 327 народных депутатов, трое были против, 54 воздержались, еще 16 — не голосовали.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Мнения в СМИ и социальных сетях разделились. При этом многие насторожились: означает ли законопроект полную ликвидацию русскоязычных школ? Корреспондент НА «Харьков» разобрался в сути принятого документа и узнал отношение жителей Донецка к нему.

 

Цели законопроекта

Основные изменения в системе образования коснутся непосредственно школьников:

  • отменены конкурсы при зачислении в первый класс;
  • минимальное количество учащихся в классе – 5 человек, максимальное для начальных классов и средних – 25 и 30 соответственно;
  • длительность урока в первом  классе – 35 минут, во втором-четвертом – 40, и стандартные 45 минут – для 5-12 классов;
  • возможность дистанционного обучения при длительном стационарном лечении.

Напомним, преподавание русского языка в учебных заведениях Украины запрещено который год. Главное, на чем заостряют внимание в разрезе нового законопроекта – три модели изучения украинского языка в школе:

  • для коренных народов Украины, которые не имеют своего государства и не проживают в своей языковой среде своего языка (крымские татары) заложено полноценное обучение на родном языке наряду с украинским с 1 по 12 классы;
  • для школ с обучением на языке национальных меньшинств, языки которых принадлежат к языкам Европейского союза есть обучение на родном языке в начальной школе, позже, начиная с 5 класса, не менее 20% должно преподаваться на государственном языке, не менее 40% — в 9 классе и в старшей школе – не менее 60%;
  • для национальных меньшинств, проживающих в собственной языковой среде (русский язык), в начальной школе будут одинаково преподавать на родном и на государственном языке, но уже с 5 класса не менее 80% учебного времени обязательно должно читаться на украинском.

 

Мнение дончан

Русские – вторая по численности этническая группа, проживающая на территории Украины. Сегодня их около 20% от общей численности населения. Почти 30% жителей называют своим родным языком именно русский. Многие негативно относятся к действиям украинского правительства по отношению к русским людям, обвиняя его в притеснении.

«Это нарушение прав русскоязычного населения  Украины. К венграм относятся лояльнее, хотя их меньшинство. Одной из причин войны в Донбассе стал как раз языковой вопрос. Возможно, принятие данного закона создаст еще большее социальное напряжение на Украине», — SMM-специалист Андрей.

Донецкая молодежь, судя по всему, более прогрессивна в вопросах лояльности. Из семи опрошенных человек молодого возраста, почти все сказали, что на Украине убирают из школ русский язык. 

«Положительным считаю, что школьникам, наконец, дадут возможность грамотно владеть государственным языком. По своему опыту знаю, что дети западных областей более свободно общаются на польском и румынском, чем на украинском. Это неправильно. Минус напрашивается сразу: ограничение детей в выборе, культуре», — комментирует законопроект юрист-консультант Елена.

«Нельзя ограничивать право национальных меньшинств на образование на родном языке. Множество регионов являются русскоязычными. Но согласно закону, обучение на русском практически не предусмотрено. Это крайне неудобно и неправильно, если в окружении ребенок общается на родном русском, а в школе его принуждают обучаться на украинском», — с недовольством говорит преподаватель Татьяна.

Двое спешащих по делам мужчин, только услышав суть нововведения на Украине, резко и чуть с хвастовством сказали: «Это их дело, пусть возятся. Мы – ДНР!» — и в чем-то они, безусловно, были правы.

«Для крымских татар рассматривается вариант полноценного изучения их родного языка с 1 по 12 классы, а для русскоязычной части населения будет уделяться лишь 20% учебного времени родному языку. Ощущение, будто государство пытается подавить русскоязычную часть населения. И это как минимум», — сказал библиотекарь Михаил.

В развитых странах иноязычное население не подавляют. Ему дают понять свою важность. Пример Швейцарии с ее четырьмя официальными языками здесь актуален как никогда. Правда, эта история, кажется, не об Украине. Там уже несколько лет призывают русских не отдаляться, но с каждым новым поступком лишь только отстраняют их от себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Гвоздь в крышку гроба»: на Украине рассказали, как Киев начал взращивать врагов России

Александр Рекун