Жители ЛДНР не будут платить госпошлину при получении паспорта РФ: в Госдуму внесли проект

Из-за невысоких зарплат в Донецкой и Луганской народных республиках оплата государственной пошлины становится одним из препятствий перед получением заветного паспорта РФ местными жителями. В Государственной Думе внесли проект об отмене этого условия при вхождении в российское гражданство, но только для граждан ЛДНР.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Весной 2019 года президент РФ Владимир Путин своим указом упростил получение жителями республик Донбасса российского гражданства. Гражданам ЛДНР необходимо собрать минимальный пакет документов, чтобы получить паспорт России. В этот перечень также входит государственная пошлина, которую необходимо оплатить при вхождении в гражданство. На данный момент эта сумма составляет 3,5 тысячи рублей. Российские парламентарии предлагают отменить оплату, но только для жителей ЛДНР.  

Авторами законопроекта, в частности, выступают глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, первые заместители председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин и Виктор Водолацкий, замглавы комитета по международным делам Наталья Поклонская. Депутаты подчеркивают, что Российская Федерация защищает русскоязычное население за пределами государства, поэтому необходимо принять поправки. Это должно стать продолжением стратегии поддержки соотечественников за рубежом.

«На сегодняшний день Российская Федерация является единственной страной, защищающей права и свободы жителей Донбасса. Поскольку защита и поддержка русскоязычного населения по всему миру всегда была и остается одним из главных приоритетов внешней политики РФ, введение льготных условий приема в российское гражданство для граждан Донецкой и Луганской народных республик станет продолжением этой стратегии», — говорится в тексте проекта.

Авторы подчеркивают сложное экономическое положение в республиках и настаивают на отмене оплаты государственной пошлины жителями ЛДНР. Это будет касаться только тех, кто на постоянной основе проживает в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, то есть, согласно официальному тексту, на людей, проживающих на территории подконтрольной Украине, эти поправки распространяться не будут.

«Учитывая соотношение размера реальных доходов населения народных республик к размеру взимаемой государственной пошлины, проектом федерального закона предлагается дополнение пункта 3 статьи 333 Налогового кодекса РФ еще одним случаем, когда указанная выше государственная пошлина не уплачивается, — за прием в гражданство РФ лиц, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, обратившихся с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке», — указано в документе.

В проекте отдельно указано, что «для многих жителей республик трудоспособного возраста уплата пошлины за получение российского паспорта до сих пор является тяжким бременем, а для пенсионеров и других категорий граждан, находящихся на соцобеспечении, и вовсе непосильной задачей». Напомним, что ранее мы рассказывали о процедуре получения жителями Луганской и Донецкой народных республик паспорта РФ, в том числе и о трудностях, при вхождении в российское гражданство. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Получение гражданства России по упрощенке: для жителей Украины могут ввести ограничения

Руслан Ильин