Жители Приднестровья вслед за ЛДНР ждут паспорта РФ

Российские власти пообещали решить вопрос с паспортами для жителей Приднестровья в ближайшее время. Соответствующее заявление сделал депутат Государственной Думы РФ Александр Ярошук в эфире приднестровского канала ТСВ.

Парламентарий заявил, что раз жителям Донецкой и Луганской народных республик позволили вступать в российское гражданство по упрощенной схеме, значит, подобное решение по жителям Приднестровья тоже не за горами.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

«Сейчас политическая воля произошла по ЛДНР. Я думаю, что в ближайшее время будет принято решение и по Приднестровью. Поверьте, лоббистов Приднестровья в России хватает. Все законы, которые надо, мы откорректировали на основе предложений жителей республики. Объекты, которые строятся за счет бюджета РФ, будут достроены», – сказал Ярошук.

Согласно наблюдениям депутата, российские паспорта жителей Приднестровья волнуют больше других возможных тем. Именно этот вопрос чаще других звучит при приеме приднестровцев депутатами. Ярошук также подчеркнул, что взаимодействие между ПМР и РФ продолжается. В следующем месяце стороны собираются подписать договор о сотрудничестве между Приднестровским государственным университетом имени Шевченко и Калининградским госуниверситетом имени Канта. Более того, Россия поставит в ПМР коммунальную технику, а Беларусь – троллейбусы.

Напомним, сегодня, согласно закону, люди, которые родились в ПМР после 1992 года, не могут получить гражданство РФ. Несмотря на то, что в 2007 году состоялся референдум по вопросу независимости Приднестровья от Молдовы с последующим воссоединением с Россией. Тогда 97% участников референдума проголосовали «за».

Также напомним, что 24 апреля 2019 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ, согласно которому жители ЛДНР смогут получить российские паспорта по упрощенной схеме — не более, чем за 3 месяца.

admin

Добавить комментарий