ЖК «Морошкино»: деньги исчезли вместе с застройщиком



В Ленинградской области развернулась очередная трагедия дольщиков: порядка восьми тысяч обманутых людей остались не только без долгожданных квартир и денег, но и без возможности получить денежные средства назад. Застройщик ООО «Норманн-Запад» исчез. Офис их закрыт, строительная техника убрана с площадок, а уставной капитал компании составляет 10 тысяч рублей.

Пока еще генеральный директор Владимир Смирнов приходит на встречи с дольщиками, но говорит, что строить ничего не может — нет денег. Правительство Ленинградской области, как и депутаты Законодательного собрания, полностью отстранились от проблемы. Одна петиция уже отправлена на имя президента России, под ней подписались 650 человек из одного только корпуса. Федеральное агентство новостей попыталось разобраться, куда ушли миллиарды дольщиков и почему у застройщика не оказалось денег на окончание строительства.

ЖК «Морошкино», согласно генеральному плану строительства, должен был располагаться в деревне Порошкино Бугровского сельского поселения Всеволожского района. И в себя он включал пять жилых домов, четыре многоэтажных закрытых паркинга, детский сад на 150 мест, спортивную площадку, детскую площадку и площадку для отдыха. Первую очередь должны были сдать в марте 2017 года. Однако готовых домов до сих пор нет. Более того, застройщик исчез. Отчаявшиеся дольщики написали петицию и направили ее президенту.

«Обращаются к вам пострадавшие дольщики долгостроя по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, Бугровское сельское поселение, д. Порошкино, ЖК «Морошкино». Строительство дома ведет застройщик «Норманн-Запад». Началось строительство дома в 2015 году. В январе 2018 года должны были получить квартиры, но к этому времени сделано застройщиком только 30% от монолитного каркаса дома. С октября 2017 года строительные работы не ведутся.

Нами написано многочисленное количество коллективных писем и частных обращений от 650 дольщиков во все местные инстанции. Но никакой помощи от правительства Ленинградской области мы не получили. Застройщик нам сообщил об отсутствии денежных средств на достройку дома. На протяжении длительного времени мы видим только безразличие и игнорирование нас, простых граждан, со стороны застройщика и власти.

Один с нас взял деньги, но строить не хочет, а для власти мы вообще не существуем. Мы надеемся на вас, что вы все же распутаете этот клубок. Мы, дольщики, готовы уже на все, вплоть до забастовок и голодовок, чтобы нас услышали. Нас довели до точки кипения. Такое впечатление, что мы живем на одной планете, а руководство наше — на другой, о нас помнят только тогда, когда надо заплатить налоги и прийти на избирательные участки. Как же так!!! Такие застройщики позорят нашу страну и нашего президента. Мы хотим жить дома!!!!»

Как ООО «Норманн-Запад» получило разрешение на строительство, неизвестно. Похоже, с этим предстоит разбираться правоохранительным органам. Предприятие, уставной капитал которого 10 тысяч рублей, а в штате официально один сотрудник, берется строить многоэтажный квартал с инфраструктурой!

Борис Бросалин, генеральный директор компании, по образованию экономист, до прихода в «Норманн-Запад» никогда со строительством дела не имел. Учредителя два: ООО «Норманн-Сервис» (99%) и ООО «Норманн-Север»(1%). «Норманн-Сервис» учредило частное лицо. В итоге все сходится к одному частному — учредителю ГК «Норманн» Владимиру Смирнову. Летом 2013 года «Норманн» приобрела ПАО «Донхлеббанк».

По итогам 2014-го годовая выручка компании составила около 5 миллиардов рублей. В июле 2015 года «Норманн» входила в 20-ку во всероссийском рейтинге Национального объединения застройщиков. Что произошло с компанией во время строительства ЖК «Морошкино», неизвестно.

Одна из дольщиц ООО «Норманн-Запад» Марина (имя по просьбе женщины изменено. — Прим. ФАН) заключила 1 ноября 2015 года договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома со встроенными помещениями и наземными закрытыми автостоянками. Застройщик обязался до марта 2017 года передать ей однокомнатную квартиру. Марина полностью оплатила стоимость квартиры в размере 1 105 062 рублей 40 копеек. Однако 31 марта 2017 года дом не был введен в эксплуатацию. Не был он введен и в декабре 2017 года. Марина, поняв, что дом вообще не строится, направила уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора участия в долевом строительстве. Данное письмо было получено «Норманн-Запад» 9 февраля 2017 года.

«Договор считается расторгнутым только тогда, когда в Росреестре зарегистрировано расторжение договора, — говорит представитель Марины в суде Анна Папроцкая. — Это делается только после того, как застройщик перечисляет деньги по договору обратно моей доверительнице, и она обращается в Росреестр уже со всеми документами.

У нас было намерение расторгнуть договор, взыскать деньги по этому договору, а также неустойку за просрочку. Но застройщик никак на наше уведомление не отреагировал. А суд нам отказал, потому что нет денег на госпошлину. Моя доверительница одна воспитывает ребенка, денег у нее свободных нет».

Более того, выясняется, что обращения в суд тех, кто нашел деньги на госпошлину, бесполезны. В Арбитражный суд только в этом году поступали два иска с требованием признать «Норманн-Запад» банкротом. Но оба ходатайства были возвращены. Как пояснил источник, смысла в этих заявлениях нет: уставной капитал 10 тысяч рублей, а долги миллиардные.

В итоге Марина осталась фактически бездомной — женщина отказалась от своей доли в квартире родителей. Взамен получила деньги для того, чтобы построить отдельную — для себя и своего ребенка. Теперь эти деньги пропали, благодаря «Норманн-Запад». За все время просрочки «нагорели» пени в размере 291 921 рубля 63 копейки. Однако до сих пор ни копейки Марина не получила, даже несмотря на то, что заявила о желании расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Всего у «Норманна» восемь жилых комплексов, а обманутых дольщиков порядка семи тысяч человек. Глава компании уже несколько раз проводил встречи с людьми и заявил, что квартиры эконом-класса, поэтому деньги собирали впритык. А цены на строительные материалы резко подскочили, и поэтому средств больше нет. При этом «встали» только восемь жилищных комплексов «Норманна». Остальные прекрасно строятся, несмотря на подскочившие цены.

На что были потрачены деньги, полученные от дольщиков, непонятно. Люди выплатили все суммы полностью и сразу, а из пяти корпусов начал возводиться только один. После очередной жалобы в прокуратуру была проведена оценка строительства, и выяснилось, что только каркасные работы выполнены на 30 процентов. Да и этот дом под большим вопросом — будущие жильцы при проверке выяснили, что в подвале начала скапливаться вода. Еще в июле этого года прошла встреча со Смирновым, где он пообещал, что будут строить дренажную систему и вроде бы выделено на это шесть миллионов рублей. Сейчас октябрь — дренажа по-прежнему нет.

Дольщики неоднократно писали губернатору области Александру Дрозденко, депутатам Законодательного собрания, но отовсюду получали отписки, мол, будем разбираться. До сих пор никто не разобрался. Само предприятие вообще грозит объявить себя банкротом.

Сейчас активные жильцы готовят письмо в генеральную прокуратуру с просьбой обратить, наконец, внимание на, возможно, мошеннические схемы со стороны застройщика. Как удалось выяснить активу дольщиков, деньги дольщиков ЖК «Морошкино» пошли на достройку ЖК «Десяткино-2». Вопрос: куда делись деньги дольщиков ЖК «Десяткино-2»?

Также непонятно, каким образом застройщику с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и одним сотрудником удалось получить разрешение на застройку восьми жилых комплексов целого небольшого города. Причем разрешение выдавалось на новый ЖК, когда еще не был построен предыдущий.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий