Журнал Forbes указал на отставание США от России в гиперзвуковой гонке

Подборка Новостного агентства «Харьков»

Американские системы противовоздушной обороны не в состоянии перехватить новые российские ракеты «Кинжал» и «Циркон». Вашингтон пытается догнать Москву в создании гиперзвукового оружия нового поколения, но на данный момент может похвастаться лишь одной разработкой. К такому выводу пришел эксперт американского журнала Forbes Майкл Пек.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Не секрет, что Соединенные Штаты значительно отстают от Российской Федерации в военном плане. В последнее время российские специалисты военно-промышленного комплекса представляли миру новые разработки, некоторые из них уже стоят на вооружении армии РФ. Так, например, недавно на воду была спущена субмарина проекта «Борей-А» К-549 «Князь Владимир», в небе можно увидеть истребитель пятого поколения Су-57. Но больше всего американцев обеспокоили российские гиперзвуковые ракеты, которым нет аналогов в мире.

Речь идет о гиперзвуковых ракетах «Кинжал», «Циркон» и комплексе «Авангард». Снаряды способны преодолеть американские системы противовоздушной обороны, сообщает военный обозреватель Майкл Пек. Ракетами «Кинжал» российские специалисты уже оснастили перехватчик МиГ-31 и бомбардировщик Tу-22M3. Примечательно, что «Кинжал» может развивать скорость 10 Махов, поэтому западные средства ПВО вряд ли смогут остановить российскую ракету.

Вашингтон понял, что проигрывает Москве гиперзвуковую гонку, поэтому решил выделить на модернизацию всего восьми истребителей F-15EX 1,2 млрд долл. Но есть одна немаловажная проблема – у Соединенных Штатов нет своей гиперзвуковой ракеты, которую можно бы было установить на американские самолеты. Да, Вашингтон ведет разработку ракеты AGM-183A ARRW, однако на вооружение армии ее планируют поставить только в 2022 году. В то время как российские вооруженные силы получили гиперзвуковое оружие в 2017 году.

Не стоит забывать, что у России еще есть ракета корабельного базирования «Циркон» и гиперзвуковой планирующий боевой блок «Авангард». Такие успехи Москвы не дают покоя Соединенным Штатам, поэтому они пытаются сократить отставание. Для этого Вашингтон каждый год увеличивает финансирование армии. Но, как заявляют западные и российские военные эксперты, у США вряд ли получится приблизиться к показателям России в плане гиперзвукового оружия в ближайшие 10 лет.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что в ближайшее время Российская Федерация закончит модернизацию тяжелого атомного крейсера «Адмирал Нахимов». Как сообщают американские СМИ, «Адмирал Нахимов» после окончания работ станет самым грозным кораблем Военно-морского флота России.

Роман Стодоля