Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину

 

Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.

 

Донецкий портал представил видеоверсию разговора, при просмотре которого для удобства надо включать субтитры в настройках ролика. Иностранные корреспондент отметил, что ситуация в Донбассе описывается шахматным термином «шах и мат».

 

 

«Никто не движется ни вперёд, ни назад. ЛНР и ДНР уже более-менее устоявшиеся структуры, и в этом нет ничего удивительного», – отмечает в своём комментарии ирландец. Он уверен, что резких шагов не будет делать ни одна сторона, что подразумевает широкомасштабные переговоры.

 

Киев обязан понять истину, что «обратного хода» у Донбасса нет. «Должно состояться какое-то признание, а затем надо прекратить обстрелы жилых кварталов», – развил мысль Дин.

 

О`Брайен сравнил ситуации в Донбассе и недавнее прошлое Ирландии. Ничем хорошим тот кризис непонимания для ирландцев не закончился.

 

«Моя фамилия – О’Брайен, моя родина – Ирландия. Наши ситуации очень похожи, потому что здесь, в Ирландии, тоже была очень долгая гражданская война», – объясняет журналист свою точку зрения.

 

Если предположить возврат Донбасса в состав бывшей Украины, то можно прогнозировать риск массовых терактов по республикам, авторами которых станут украинцы.

 

Иностранный журналист подчеркнул, «что, случись так, что кто-то попытается вернуть Донбасс на Украину, сложится такая же ситуация, как и в Северной Ирландии, где, невзирая на все усилия правительства, население было против возврата».

 

Жителям Донбасса ни в коем случае не хочется становиться заложниками Киева снова, зависеть от отсутствующей «доброй воли» украинцев, которую упорно не хотят понимать украинские власти. «Это закончится травлей, террористическими актами. Это трудно преодолимая ситуация», – уверен Дин.

 

Иностранец уверен, что конфликты в Донбассе и Ирландии можно смело назвать гражданскими войнами, когда борьба идёт между людьми, огромным неприятием масс одной стороны страны оппонентов с их принципами и законами. Он подчёркивает, что смена президента или режима в Киеве дела не исправит. О`Брайен уверен, что жители Донбасса «не смогут принять возвращение на Украину», что необходимо учесть киевской верхушке.

 

Ранее Дин О’Брайен сделал заявление о том, что паспорта РФ нужно выдавать воюющим в ЛДНР иностранцам.