Журналист Зятьев рассказал, как за 30 лет Украина разрушила свою авиацию

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Почти за 30 лет независимости Украины Военно-воздушные силы страны потеряли фактически все свои боевые самолеты и вертолеты. С таким заявлением выступил украинский журналист Сергей Зятьев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После распада Советского Союза независимое украинское государство получило шикарное военное наследство. Не секрет, что именно на территории Украины советские визжи создавали ударную группировку, которая в случае атаки НАТО на СССР могла бы всего за несколько дней дойти до Ламанша. Так вот, этой бывшей советской республике досталась вторая армия в мире после России и США.

Кроме того, на территории Украины осталась и авиация. Так, киевские власти унаследовали почти 1,2 тыс. самолетов различной модификации. Киевские власти могли похвастаться тем, что у них в наличии есть сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 и турбовинтовые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 (самый скоростной в мире самолет с турбовинтовыми двигателями). Но уже к 2005 году в Воздушных силах Украины насчитывалось всего 211 боевых и 49 транспортных самолетов. Через год самолетов у Киева осталось всего 55 единиц. Журналист Сергей Зятьев рассказал, что всего за 30 лет Украина разрушила свою авиацию. По его словам, этому поспособствовала политика украинских властей, которые были не заинтересованы в ВВС. 

Примечательно, когда начался гражданский конфликт в Донбассе киевские власти решили при помощи остатков авиации напугать ополчение Донецкой и Луганской народных республик. Для выполнения боевых операций были привлечены как вертолеты, так и штурмовые бомбардировщики. Помимо этого, киевским силовикам пришлось использовать даже не приспособленные для этого истребители МиГ-29. Как рассказал летчик Военно-воздушных сил Украины Костиянтин журналисту Сергею Зятьеву, ополченцы остерегались киевских самолетов.

«Только мой экипаж нанес им большие потери. Из радиоперехвата мы знали, что как только над их позициями появлялся наш самолет, они разбегались кто куда», — рассказывает на правах анонимности майор Костиянтин.

Однако доминирование Военно-воздушных сил Украины в небе длилось не долго. Только в мае-августе было потеряно 13 самолетов: Су-25 — 7 единиц, МиГ-29 — 2 единицы, Су-24, Ан-26, Ан-30, Ил-76 — по 1 единице. Правда, практически всех летчиков, которые катапультировались, Украине удалось вытащить. После таких потерь украинская авиация больше в небе Донбасса не появлялась.

Сергей Зятьев заметил, что сегодня киевские власти пытаются восстановить былую мощь Военно-воздушных сил Украины, однако из-за того, что авиастроение за 30 лет независимости также было разрушено, отечественные специалисты могут лишь давать жизнь старым образцам техники. Ни о каких новых самолетах в сегодняшних реалиях говорить не приходится.

Напомним, ранее Новостное агентство сообщило о том, что доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев пояснил, как ответит Российская Федерация в случае возможного удара США по Курилам. 

Роман Стодоля