«Журналистика помойного ведра»: «Новая газета» следом за Шабаевым вбросила очередной фейк о Венесуэле

Москва, 28 января. Журналистикой «помойного ведра» назвала колонку Юлии Латыниной для «Новой газеты» о ситуации в Венесуэле российский политолог Татьяна Ворожейкина. Украинский журналист Андрей Манчук на своей странице в Facebook объяснил, почему материал является очередным фейком «либерального издания».

Как отметил Манчук, Ворожейкина сама не раз критиковала конституционного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в статьях для «Новой газеты», однако Латынина в своей колонке допустила такие ошибки, что политолог не смогла сдержаться и указала на них коллеге по изданию.

В частности, Латынина заявляет, что проблемы в Венесуэле начались якобы с национализации нефтедобычи. Как заверяет журналист, в 1950-х годах страна находилась на третьем месте по уровню доходов на душу населения в Латинской Америке, однако после национализации доходы резко упали. Как заметила Ворожейкина, ни один из тезисов Латыниной не соответствует действительности, а национализация нефти, напротив, способствовала росту среднего дохода на душу населения.

Ворожейкина обратила особое внимание, что Латынина утверждает, якобы в Венесуэле находится порядка 100 тысяч кубинских военных. Политолог отметила, что заявленные цифры составляют половину численности всех Революционных вооруженных сил Кубы.

«Не понимаю, куда смотрят американцы, давно могли бы этим воспользоваться. После прочтения такого очень хочется написать что-нибудь в защиту Мадуро», — призналась Ворожейкина.

Как отметил Манчук, заявления Ворожейкиной «честно указывают на чудовищную некомпетентность и ангажированность постсоветских СМИ». Он в свою очередь назвал апофеозом парада фейков вброс о том, что для охраны Николаса Мадуро в Венесуэлу якобы были направлены некие «российские наемники». Журналист отметил, что эту информацию активно подхватили другие пропагандистские СМИ, которые после попытки путча начали заявлять фактически о свержении Мадуро и рассуждать о том, в какое посольство обратиться венесуэльский лидер.

«При этом единственным источником, на который ссылалось опубликовавшее это сообщение агентство Reuters, был «атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев», — заметил Манчук.

Шабаева журналист назвал «Остапом Бендером от казачьей тусовки». Он обратил внимание, что Шабаев не служил в армии, а прославился подделкой документов, торговлей поддельными наградами и «гомерическими комментариями для СМИ», где пытался представить себя героем и экспертом по всем вопросам.

«Это не считая обвинений в финансовых махинациях с подставными организациями и аферами с выделенными на «патриотические проекты» деньгами, в которых обвиняют атамана публикации в СМИ», — добавил Манчук.

Журналист отметил, что при этом нашлись те, кто поверил вбросу Шабаева. Манчук предположил, что скоро в качестве авторитетного источника СМИ будут ссылаться на колонку Латыниной в «Новой газете», несмотря на очевидные и грубые ошибки в материале. Как подчеркнул журналист, сегодня российское общество не имеет иммунитета даже к самым простым фейкам.

«Это не столько про то, что представляют собой нынешние постсоветские медиа — сколько про наше общество, полностью невежественное и лишенное иммунитета к самым простоватым и грубо сделанным фейкам», — заключил Манчук.

Ранее Федеральное агентство новостей подробно объясняло, почему Шабаев является жуликом и аферистом, а его заявления об участии в боевых действиях в Чечне и других «подвигах» не соответствуют действительности. Как выяснилось, свои якобы «государственные» награды лжеатаман приобретал за деньги.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий