Журналисты Латвии рассказали, как власть притесняет русскоязычные СМИ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Латвийский государственный Фонд интеграции общества (SIF) решил отнять финансирование, выделенное рижской русскоязычной газете «Сегодня» в рамках господдержки СМИ на время пандемии коронавируса. Решение было принято по настоянию латвийских спецслужб, утверждающих, что газета якобы занимается «дезинформацией» и симпатизирует Российской Федерации, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В апреле правительство Латвии выделило 2 млн евро в качестве поддержки отрасли СМИ, которая пострадала из-за пандемии. В числе получателей оказалась газета «Сегодня», однако и издание, и его портал обвинили в многократном перепечатывании материалов издания Sputnik. В связи с этим министр культуры Латвии Наурис Пунтулис попросил службу государственной безопасности страны, бюро по защите конституции и службу военной разведки и безопасности оценить результаты распределения денег.

Представитель премьер-министра в совете SIF Имант Парадниекс сообщил, что, согласно оценкам спецслужб, газета «Сегодня» якобы распространяла дезинформацию, в том числе о COVID-19, соответственно, работа журналистов издания не совпадает с целями государственного финансирования. 

Ущемление прав русскоязычных СМИ в Прибалтике

Новостное агентство «Харьков» связалось с латвийским журналистом, политобозревателем газеты «Сегодня» Абиком Элкиным, чтобы прояснить ситуацию с отменой госфинансирования издания. Как рассказал представитель СМИ, в связи с пандемией коронавируса правительство Латвии решило помочь наиболее пострадавшим представителям бизнеса, в том числе и средствам массовой информации. 

«В Латвии рекламный рынок обвалился, а доход телевидения, радио, газет напрямую зависит от объема рекламы. Поэтому правительством Латвии было принято решение по определенным критериям оказать единовременную помощь СМИ, чтобы они публиковали информацию, которая связана с пандемией, так как это на сегодняшний день очень важно», — объяснил журналист.

Латвийский государственный Фонд интеграции общества (SIF), по словам Элкина, первоначально принял решение выделить средства и газете «Сегодня». Тем более, подчеркнул он, что в Латвии осталось три ежедневника — один на русском языке и два на латышском. 

«Но потом появились публикации, что, мол, как можно давать деньги СМИ, которые распространяют фейковые новости, перепечатывают заметки издания Sputnik. После этого выделение средств было остановлено, а этот вопрос передан на рассмотрение специальных служб, чтобы они дали заключение. Нам официально письмо не пришло, но мы узнали из СМИ, что спецслужбы дали негативное заключение: якобы мы участвовали в дезинформации, в том числе и касательно коронавируса», — рассказал политобозреватель газеты «Сегодня». 

Абик Элкин подчеркнул, что заключение спецслужб содержит государственную тайну, поэтому получить его текст руководство и журналисты газеты не могут. Никаких официальных бумаг по этому поводу в редакцию пока не приходило. 

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» поинтересовался, можно ли такие действия спецслужб назвать ущемлением прав русскоязычных СМИ в Прибалтике? Как рассказал Элкин, по версии редакции, то, что «Сегодня» — частное издание, которое выходит на русском языке, могло послужить основанием для запрета финансирования. 

«Я считаю, что если звучат такие обвинения, то нужно пояснить, что вот тут вы распространили дезинформацию, такого-то числа у вас была фейковая новость. Такие обвинения нужно доказывать. Будем ждать официальных бумаг, а дальше решать, как действовать», — констатировал Элкин. 

 

В Прибалтике блокируют счета за сотрудничество с российскими СМИ 

Это не первое ущемление прав русскоязычных журналистов в Прибалтике. Там систематически перекрывают воздух писателям, журналистам, работникам СМИ, которые сотрудничают с российскими изданиями. Так, например, эстонский журналист Родион Денисов рассказал, что Swedbank решил по политическим причинам закрыть его последнюю карту этого финучреждения из-за сотрудничества с изданием «Sputnik Эстония».

По словам журналиста, у него вышло несколько статей на портале «Sputnik Эстония», за которые ему выплатили гонорары. После чего ему в письменной форме предъявили ультиматум: он должен прекратить сотрудничество с изданием или в назначенную дату все его карты заблокируют, а счет будет закрыт.

«Когда я отправил им подтверждение, что сотрудничества нет, они разблокировали. Но сегодня позвонили и сказали, что закрывают, хоть я и не имею договора со «Sputnik Эстония», — рассказал Денисов.

 

Предлог отомстить непокорным российским СМИ

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» представитель Европейско-русского альянса, депутат 7-го и 9-го Сейма латвийский политик и журналист Мирослав Митрофанов, ситуация, которая сложилась сегодня в Латвии, печальна. Это не способствует добрососедским отношениям Латвии и России. 

«К сожалению, латвийские власти никак не могут вырваться из плена 2014 года, когда казалось, что единственный способ взаимоотношений — это повышение градуса противостояния. Мир от этого потихоньку отходит, конфликт становится историей, но не в умах отдельных националистических латвийских политиков, которые имеют влияние на государственную власть. Латвийская государственная пропаганда проигрывает в борьбе за умы не только русских, но и латышей. Поэтому здесь стараются запретить или ограничить российские СМИ», — считает Митрофанов. 

Что касается газеты «Сегодня», рассказал эксперт, то она всегда была достаточно сильным СМИ, которое поддерживало русских политиков и русские партии. Поэтому такое отношение в Латвии к ней сложилось исторически, под разными предлогами эту газету все время старались убрать, в чем-то ущемить. 

«Я думаю, что отказ в финансировании и обвинения в дезинформации — это просто предлог насолить непокорным российским СМИ в Латвии, раздражение в отношении которых формировалось на протяжении долгих десятилетий», — заключил журналист. 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» информировало, что все блогеры, честные журналисты, общественные организации и политические силы должны объединиться и высказать свое мнение по поводу Google, Facebook и YouTube, например написать жалобу в нужные органы Российской Федерации.

Евгения Александрова