Жвания озвучил имена политиков, организовавших Майдан на Украине в 2014 году

Бывший депутат Верховной Рады Давид Жвания выпустил вторую часть видео о Майдане. Он рассказал, как лидеры оппозиции использовали активистов для захвата власти на Украине. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам экс-нардепа, произошедшее на майдане Незалежности в 2014 году – государственный переворот. Кроме того, лидеры Майдана в качестве массовки использовали жителей Украины, чтобы заполучить власть в свои руки. Как сообщил Жвания, главными организаторами Евромайдана на Украине были: Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Виталий Кличко и другие лидеры оппозиции.

Жвания рассказал, что изначально они хотели, чтобы беглый президент Виктор Янукович поделился с ними властью, но, когда оппозиция почувствовала его слабость, было принято решение отстранить его от занимаемой должности. Для этого лидеры Майдана запугивали экс-главу государства.

Главным препятствием для захвата власти был бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, так как, исходя из тогда действующей Конституции, в случае бегства Януковича бразды правления государством переходили бы в руки главы правительства.

Кроме того, Азаров был сильной фигурой в украинской политике, поэтому оппозиция предприняла все методы и средства, чтобы вынудить его подать в отставку. Примечательно, что после ухода премьера лидеры Майдана перестали бояться Виктора Януковича, поэтому перешли к активным действиям, чтобы уже и его отстранить от должности президента.

По словам Жвании, в 2014 году оппозиция четко знала: если Янукович убежит, то они получат полный контроль над Верховной Радой Украины, что позволит назначить на должность исполняющего обязанности президента страны главу парламента, а не премьер-министра страны. Поэтому, отметил он, отставка Азарова дала бенефициарам Майдана полный карт-бланш на получение всей полноты власти.

«Мы давили на Азарова, чтобы он подал в отставку. Я лично встречался с экс-премьером, чтобы сломать его. Впоследствии он все же он ушел. Именно после отставки Азарова мы перестали считаться с Януковичем и вести с ним переговоры. Тогда мы уже хотели получить всю полноту власти. Мы уже готовили госпереворот. И у нас получилось это сделать», — рассказал Жвания.

Далее бывший народный избранник официально обратился к главе Генеральной прокуратуры Украины Ирине Венедиктовой. Жвания призвал генпрокурора вызвать его на допрос, чтобы он смог раскрыть сотрудникам правоохранительных органов всю информацию о том, как Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Виталий Кличко совершили госпереворот на Украине. Однако экс-нардеп выдвинул единственное условие: ему должны гарантировать безопасность, так как люди Петра Порошенко могут его устранить.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что бывший глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин носил взятку в офис канцлера Германии Ангелы Меркель, чтобы заручиться поддержкой немецких чиновников перед выборами в 2014 году С таким заявлением выступил экс-нардеп Верховной Рады Олег Царев.   

Роман Стодоля