Жвания рассказал, как Янукович запретил Порошенко баллотироваться в мэры Киева

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинский олигарх Петр Порошенко в 2012 году хотел стать мэром Киева. Он даже попросил помощи  в этом у бывшего президента Виктора Януковича. С таким заявлением выступил бывший член Партии регионов, экс-министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Давид Жвания, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам политика, бывший президент Украины Петр Порошенко после Майдана старается скрыть то, что он активно общался с Партией регионов, основателем которой, к слову, является. Кроме того, Петр Алексеевич сегодня пытается не вспоминать о своих тесных контактах с четвертым украинским лидером Виктором Януковичем. Как считает Жвания, Янукович, место которого в 2014 году занял Порошенко, был единственным украинским политиком, предупреждавшим о том, что олигарху нельзя доверять.

Экс-министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины рассказал, что в 2012 году Петр Порошенко обратился к сторонникам Виктора Януковича с просьбой сделать его главой Киевской государственной администрации. Однако бизнесмен на этом не остановился и попросил, чтобы бывший президент Украины пролоббировал его выдвижение в градоначальники Киева. Для реализации своих целей Петр Порошенко проводил встречи с экс-главой администрации президента Сергеем Левочкиным и бывшим главой Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым.

«Порошенко ходил к Левочкину и Клюеву, сидел в их приемных часами. Кроме того, он заявлял о своей готовности выполнять любые указания Януковича и его администрации. Он был готов сделать все для того, чтобы ему отдали столицу Украины», — вспоминает Жвания.

Кроме того, как рассказал политик, Петр Порошенко просил его вести переговоры от своего имени. Жвания утверждает, что он проводил встречи и предлагал высокопоставленным украинским чиновникам деньги за то, чтобы олигарх возглавил Киев. Однако Порошенко не удалось получить управление столицей Украины, так как лично Виктор Янукович взялся за это дело и запретил бизнесмену баллотироваться в мэры Киева. Бывший президент даже заявил, что Порошенко нельзя верить.

Петр Порошенко не стал противоречить решению Виктора Януковича и отказался от возможности стать главой Киевской госадминистрации, которую на тот момент возглавлял украинский политик Александр Попов. Однако бизнесмен запомнил, как с ним поступил Виктор Янукович, и уже в 2013 году на Майдане полностью отыгрался.

«Однако Порошенко ничего не забыл. Он затаил обиду и мечтал отыграться. И ему этот шанс выпал в 2013 году, во время Майдана. Дальше вы уже все знаете. Я чувствую свою долю вины за то, что произошло с Украиной, так как я являюсь одним из тех, кто посадил Порошенко в кресло президента», — резюмировал Жвания.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Давид Жвания озвучил имена политиков, которые организовали в 2013 году госпереворот. По его словам, чтобы после Майдана возглавить страну, украинские политики ездили в Европейский союз и при помощи денежных средств лоббировали там свои интересы.  

Роман Стодоля