«Знаешь что? Она твоя» — Трамп «слил» Сирию в телефонном разговоре с Эрдоганом

Если верить американскому изданию The Washington Post, Трамп «слил» Сирию во время телефонного разговора с президентом Турции.

Завершают эту бурную для администрации Трампа неделю сообщения из нескольких источников, которые дают некоторые подсказки к ответу на вопрос о том, почему президент Дональд Трамп принял решение вывести войска США из Сирии, что, в свою очередь, побудило министра обороны Джеймса Мэттиса уйти в отставку.

Это произошло в прошлую пятницу во время разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. После того как Эрдоган спросил Трампа, почему, если ИГИЛ* разгромлено, в Сирии до сих пор остаётся 2000 американских военнослужащих.

Трамп, как пишет The Washington Post, ответил: «Знаешь что? Она твоя. Я выхожу [оттуда]»

Информагентство Associated Press сообщило, что члены команды национальной безопасности Трампа, в том числе госсекретарь Майк Помпео и Маттис, составили список тезисов для разговора с Эрдоганом, чтобы отговорить Турцию от ввода войск в северную Сирию и нападения на турецких курдов, что подвергло бы опасности силы США. США [находятся] в союзе с турецкими курдами в Сирии, поставляя им оружие и обучая борьбе с ИГИЛ.

Но и Washington Post, и AP пишут, что Трамп поступил своевольно.

«Тезисы были совершенно конкретными», — сказал Associated Press один из чиновников. «Все говорили, что нужно дать отпор Эрдогану и попытаться предложить (Турции) какую-то небольшую победу, может быть — удерживать территорию на границе, или что-то в этом роде».

Джон Болтон, советник Трампа по национальной безопасности, якобы также объяснил, что победа над ИГИЛ должна означать больше, чем просто потеря им территории.

Трамп, однако, встал на сторону Эрдогана, и AP сообщила, что даже Эрдоган предостерег Трампа от слишком поспешного вывода войск.

Читайте также: Не всё так просто: что скрывается за выводом войск США из Сирии

Попытки его команды национальной безопасности изменить курс не увенчались успехом, и в среду Трамп выложил в Твиттере видео, в котором он сказал, что выводит войска из Сирии, застигнув законодателей врасплох. В четверг было сообщено, что Трамп также сокращает численность войск в Афганистане вдвое.

Мэттис, не сумев отговорить Трампа от ухода из Сирии, в четверг подал заявление об отставке, в котором резко осудил внешнюю политику Трампа «America first» (приоритет внутренних дел над внешней политикой – прим. РВ) и подчеркивая важность сохранения альянсов.

Законодатели, в том числе некоторые республиканцы, которые ранее поддерживали Трампа, предупреждают, что уход из Сирии будет благом для противников Америки. Они также выразили беспокойство по поводу судьбы курдов, которые, вероятно, столкнутся с вторжением Турции.

«Если Вы решите выполнить свое решение вывести наши войска из Сирии, остатки ИГИЛ в Сирии, несомненно, возобновят и нарастят свои усилия в регионе», — говорится в письме четырех сенаторов-республиканцев.

«Вывод американского присутствия из Сирии также укрепит позиции двух других противников в США — Ирана и России» — продолжили они.

«Как Вам известно, и Иран, и Россия использовали сирийский конфликт в качестве платформы для усиления своего влияния в регионе. Любые признаки слабости США, воспринятые Ираном или Россией, приведут только к увеличению их присутствия в регионе и снижению доверия к нам наших партнеров и союзников».

Платформа избирательной кампании Трампа включала в себя обещания прекратить войны за границей (которые он считает дорогостоящими) и заставить страны НАТО увеличить расходы на оборону.

Читайте также: Резкое изменение обстановки в Сирии: пехоту коалиции США может спасти лишь чудо

* запрещенная в РФ террористическая группировка

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий