«Золотая» субмарина: почему России не стоит опасаться новых подлодок США типа «Колумбия»

США недавно приступили к созданию подводных ракетных крейсеров стратегического назначения класса «Колумбия», которые войдут в состав морских сил ядерного сдерживания. Головной корабль заложат в следующем году, в первое боевое патрулирование он должен выйти не позже 2031 года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Командование Военно-морских сил США рассчитывает получить 12 субмарин класса «Колумбия», которые призваны заменить устаревающие подлодки класса «Огайо». Американцы намерены потратить на реализацию данного проекта порядка 128 млрд долл., а флагман проекта обойдется гражданам США в 14 млрд долл. Таким образом, новая американская АПЛ на сегодняшний день является одной из самых дорогих субмарин в истории. Для сравнения: подлодка класса «Огайо» обходилась американским налогоплательщикам в районе 3 млрд долл.

По размерам новая лодка США практически не отличается от «Огайо»: длина — 170 м, ширина — 13 м. Сопоставимо и подводное водоизмещение — около 20 тыс. тонн. На этом сходства заканчиваются. Однако, как уверяют американские военные, «Колумбия» в разы превзойдет «Огайо» по боевым возможностям: АПЛ может нести 16 ракет против 24 на борту «Огайо».

«Зато это новые Trident II в варианте D5. Они будут оснащаться как сверхмощными боеголовками, так и «малышами» по десять килотонн. Таких на одной ракете может быть до 12. При этом у всех боеголовок отклонение от точки цели — не более 90 метров. Это высокоточное оружие среди МБР», — рассказал РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков.

Самое главное новшество — ядерный реактор не будет требовать «дозаправки» в течение всего срока службы, а это более 40 лет. Еще одно важное нововведение — полностью электрический основной двигатель, который запитывается напрямую от ядерной энергетической установки. Паровые турбины из конструкции уберут. Благодаря этому, а также Х-образному кормовому оперению шумность субмарины значительно снизится, что сделает ее одной из самых скрытных в мире.

 

Русские АПЛ

Пока американские военные пытаются выпросить у правительства средства на создание субмарин класса «Колумбия», в России уже готовят к принятию на вооружение атомоход, ни в чем не уступающий американскому коллеге. Речь о головной АПЛ проекта 955А «Борей-А», которая называется «Князь Владимир». Уже в этом году российская подлодка должна перейти под знамена Северного флота РФ.

Если сравнивать новейшую российскую АПЛ с классическими «Бореями», то в усовершенствованной версии российские специалисты уменьшили уровень так называемых физических полей подлодки, в первую очередь акустического и магнитного. От них зависит, останется ли АПЛ незамеченной противолодочными силами противника, на какой дистанции ее обнаружат системы самонаведения торпед и на каком удалении можно безопасно пройти мимо подводной мины. Также на «Князе Владимире» установили усовершенствованные средства управления, связи и гидроакустики, улучшили условия жизни и работы экипажа.

Помимо этого, российские инженеры максимально автоматизировали подлодку: численность команды — 107 человек, что почти в полтора раза меньше, чем у еще не построенной «Колумбии». Также российская АПЛ оснащена 16 ракетами Р-30, каждая из которых способна обрушить на голову противника шесть боеголовок мощностью 150 килотонн.

«Важное конструктивное отличие проекта 955А от оригинальных 955-х — отсутствие характерного горба, в котором располагались пусковые установки баллистических ракет. За счет этого улучшились гидроакустические характеристики. В конструкции реализовали самые последние российские ноу-хау по снижению заметности. Кроме того, баллистические ракеты запускают по технологии так называемого сухого старта. Это позволяет отстреляться, не демаскируя себя. Залп «Бореев» всегда будет полной неожиданностью для противника», — отмечает Алексей Леонков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-дипломат США Пайфер опасается, что ядерное оружие в Польше ослабит НАТО

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: