Зрада: Согласно указу Порошенко, реакторы для Хмельницкой АЭС будет строить компания из российского холдинга (ВИДЕО)



Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой атомной электростанции 

Соответствующий документ называется «О мерах по поддержке развития ядерной энергетики и повышение уровня безопасности в сфере использования ядерной энергии». Правительству поручено внести в парламент тематический законопроект.

Как сообщает «Радио Свобода», чешская компания Škoda JS получила предварительное согласие Кабмина на достройку новых реакторов без тендеров. Она входит в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», который подчиняется российскому «Газпромбанку», большинство акций которого принадлежит «Газпрому» и связанным с ним структурам.

Основной мотив такого решения, как объясняют на самой АЭС, — более низкая стоимость проекта по сравнению с другими производителями.

«Два блока стоят 3 миллиарда, ну, чуть больше 3 миллиардов долларов. А если брать, например, корейские, или китайские, или Areva, Westinghouse, то у них минимальная цена одного блока — это 4 миллиарда долларов «, — рассказал заместитель гендиректора по капитальному строительству ХАЭС Олег Рахлинский.

Обоснование для строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС на общую сумму более 70 млрд гривен было утверждено летом прошлого года.

Читайте также: Путин назвал поправившего его переводчика бандитом (ФОТО, ВИДЕО)

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий