Зубец: Экономика Украины значительно уступает уровню жизни в Донбассе

Если на Украине продолжится экономический спад, то совсем скоро можно будет говорить об интеграции страны в Донбасс, а не наоборот. Об этом сообщил директор Института социально-экономических исследований Финансового института при правительстве России Алексей Зубец, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня киевские эксперты в один голос твердят об интеграции Донбасса в Украину. Кроме того, недавно вице-премьер-министр Алексей Резников заявил о готовности Киева оказать экономическую помощь шахтерскому региону, чтобы восстановить разрушенные обстрелами города и населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик. По его словам, сегодня создаются специальные фонды для этой цели, а в будущем Украина утвердит программу экономической стратегии развития Донбасса.

Примечательно, что на восстановление ДНР и ЛНР страны Запада уже несколько лет выделяют огромные деньги. Но сегодня можно заметить, что Украина не только не может помочь Донбассу, но и не в состоянии восстановить собственную экономику. Как заявил украинский премьер Денис Шмыгаль, ВВП страны к концу 2020 года упадет на 4,8%, вместо планируемых 3,7% роста.

В свою очередь российский экономический эксперт Алексей Зубец рассказал о том, что финансовые проблемы на Украине начались не сегодня. По его мнению, страна показывала экономический рост всего пять лет – с 2003 по 2008 год. Все остальное время украинское государство испытывало дефицит средств. Если раньше падение экономики Украины было незаметно, то в последние годы начался значительный спад на потребительском рынке, в промышленности и финансах. Дошло до того, что с 2016 года страна потеряла 20% производства стали, а в свое время именно эта отрасль была локомотивом экономики Украины.

Далее Алексей Зубец сообщил, что, скорее всего, падение уровня жизни украинских граждан уже не остановить, поскольку из-за пандемии и карантина многие люди свернули частный бизнес. Помимо этого, военные действия на линии фронта в Донбассе также не способствуют тому, чтобы на Украину заходили крупные западные инвесторы, которые могли бы наладить ситуацию. Вместо того чтобы остановить конфликт и начать восстанавливать экономику, нынешние киевские власти пытаются залатать дыры в бюджете через кредиты под 7,5%.

«Здесь любой трезвомыслящий экономист понимает, что налицо финансовая пирамида, падение которой — вопрос времени», — заявил экономический эксперт.

Кроме того, как сообщил Алексей Зубец, на этом фоне очень перспективно смотрятся экономики Донецкой и Луганской народных республик, которые Украина собралась поднимать. По его словам, сегодня в Донбассе бизнес более активен, чем по всей территории Украины: растет число зарегистрированных предприятий, активен рынок недвижимости. Зубец уверяет, что «экономика Украины значительно уступает Донбассу». Эксперт добавил, что если на Украине продолжится спад, то уже скоро можно будет говорить о ее интеграции в Донбасс, а не наоборот.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что экономика Украины напоминает затонувший ржавый украинский танкер в Одессе, который Киев не может поднять с прошлого года. С таким заявлением выступил журналист, публицист и общественный активист Александр Роджерс.

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: